Зачем нужна госпитализация?
- Круглосуточный контроль. При лечении наркозависимости в стационаре персонал клиники круглосуточно следит за самочувствием больного и может вовремя оказать медицинскую помощь, контролирует выполнение врачебных требований – например, прием лекарств, своевременное посещение занятий и процедур.
- Изоляция и защита от срыва. В стационаре реабилитационного центра зависимый не сможет купить или принять дозу, встретиться с друзьями-наркоманами, давить на жалость и манипулировать родственниками. Все посещения и звонки обсуждаются с близкими заранее.
- Комплексное восстановление здоровья. В период лечения наркозависимые соблюдают здоровый режим сна и питания, занимаются в тренажерном зале, плавают, парятся в сауне.
- Защита анонимности. В стационаре наркологической клиники зависимому обеспечено полностью анонимное лечение от наркозависимости – территория реабилитационного центра надежно охраняется, внутри тщательно контролируется использование гаджетов, фото- и видеосъемка.
- Поддержка нового окружения. В реабилитационном центре зависимый живет и общается с людьми, которые столкнулись с той же проблемой и действительно его понимают. Пациенты морально поддерживают и мотивируют друг друга, перенимают ценный опыт выздоровления.
Шуров Василий Александрович
Главврач клиники, нарколог, психиатр и психотерапевт.
Он больше 15 лет занимается лечением наркотической зависимости, участвует во всероссийских и международных конференциях в области психиатрии и наркологии, внедряет в процесс реабилитации новейшие эффективные методики.
Василий Шуров ведет активную медийную жизнь:
- Дает интервью российским изданиям.
- Выступает экспертом по приглашению на судебных процессах и в известнейших российских ТВ-передачах: «Прямой эфир», «Пусть говорят», «Мужское/Женское», «На самом деле».
- Ведет авторский YouTube-канал – более 500 роликов по темам психиатрии и наркологии, более 2 миллионов просмотров.
Кто помогает пациенту
Шурова Екатерина Анатольевна
Подробнее о враче:
Психиатр, психотерапевт и нарколог с 13-летним стажем работы. Диагностирует и проводит лечение больных наркоманией, занимается лечением сопутствующих психических расстройств. Ведет занятия по индивидуальной, групповой, семейной психотерапии.
Шуров Василий Александрович
Подробнее о враче:
Нарколог, психиатр и психотерапевт с 15-летним стажем работы. Член Национальной Наркологической Лиги, врач-эксперт на судебных заседаниях и популярных ТВ-шоу. Диагностирует и лечит химические зависимости, сопутствующие психические расстройства, оказывает срочную помощь при передозировке ПАВ и запоях. Составляет и ведет индивидуальные сеансы психотерапии для лечения наркомании и алкоголизма.
Чайка Людмила Владимировна
Подробнее о враче:
Невролог, физиотерапевт, гирудотерапевт с 12-летним стажем работы. Диагностирует и проводит лечение неврологических заболеваний на фоне химической зависимости, составляет индивидуальные программы реабилитации зависимых по методам физиотерапии.
Работаем легально
Наша клиника лицензирована Министерством Здравоохранения России.
Наши врачи – опытные дипломированные специалисты с более чем 10-летним стажем в сфере наркологии и психиатрии.
- Диагностика (срок до недели). Перед поступлением в стационар зависимый проходит консультацию у нарколога-психиатра и тщательную диагностику физического и психического здоровья. Врач определяет стадию и тяжесть зависимости, составляет индивидуальную программу лечения наркомана.
- Детоксикация от наркотиков (срок до недели). Зависимый поступает в стационар клиники и проходит комплексную медикаментозную очистку организма для устранения ломки – детоксикацию. Функции внутренних органов и психики восстанавливаются.
- Базовый этап (от 2 до 5 мес.). Пациент проходит интенсивное лечение зависимости от наркотиков по передовым методикам психотерапии. Он прорабатывает причины формирования наркомании – психологические травмы, разрушительные установки поведения и мышления. Учится самоконтролю, повышает стрессоустойчивость. Учится техникам защиты от срыва. Начинает проработку ошибки социального поведения на групповой и семейной психотерапии. Начинает переоценку ценностей и постепенно выстраивает здоровые жизненные приоритеты.
- Амбулаторный этап (от 6 до 9 мес.). Пациент переходит на амбулаторное прохождение лечения. Регулярно посещает консультации с наркологом, сеансы психотерапии. Закрепляет навыки самоконтроля, оттачивает техники для защиты от срыва. Восстанавливает здоровые отношения с родными, учится здоровому общению и поведению в конфликтных ситуациях. Учится правильно устанавливать цели, строить планы, управлять личным бюджетом.
- Этап социальной адаптации (от 10 до 12 мес.) Пациент возвращается к активной социальной жизни, закрепляет и применяет на практике новые, здоровые установки мышления и поведения. Он формирует новый – трезвый – круг общения, может активно общаться с другими пациентами на групповых занятиях. Находит новую работу. Продолжает эпизодическое посещение индивидуальной и групповой терапии, занимается самостоятельной профилактикой срыва.
Методики лечения
Мы формируем для каждого пациента индивидуальную программу лечения от наркотиков на основе наиболее эффективных методик психотерапии наркозависимости:
- 12 шагов. Всемирно известная и испытанная временем программа поэтапного лечения психологической зависимости от наркотиков. На каждом из 12 шагов зависимый последовательно прорабатывает психологические травмы, страхи, комплексы, заставлявшие принимать наркотик. Он учится самоконтролю, избавляется от зависимого образа мышления и поведения. Задания по 12-шаговой программе выполняются индивидуально, в группах, в тандеме с психотерапевтом.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В основе психологической зависимости лежат разрушительные, не осознаваемые самим больным когнитивные схемы – привычки мышления, эмоциональных реакций и поведения. Они разрушают жизнь зависимого, искажают его восприятие реальности. И специальные тренинги с экспертом по КПТ помогают изучить, проработать и избавиться от этих схем, заменив их здоровыми моделями.
- Гештальт-терапия. Техники гештальт-терапии развивают в зависимом осознанное отношение к своему душевному здоровью. Пациент учится самостоятельно изучать свои эмоции, переживания, внутренние конфликты, и находить способы удовлетворения личных психологических потребностей здоровыми и приятными способами, без использования наркотиков.
- Групповая терапия. Методики групповой психотерапии помогают при помощи совместных бесед, тренингов и игр выявить и проработать свои социальные страхи и комплексы. Они учат правильно общаться с окружающими, избегать конфликтов или спокойно их решать, не поддаваться на манипуляции зависимых друзей и защищать личные границы.